唯美的爱情从远古走来——《诗经》印象其一

唯美的爱情从远古走来


                           —–《诗经》印象(其一)


安徽省舒城县百神庙镇中心学校:胡军


(已发《安徽青年报》教师周刊)


唯美的爱情发源何处?


答曰:《诗经》。


一部诗经,流淌着多少动人心魄的爱意?


一部诗经,浸润着几多销魂蚀骨的真情?


一部诗经,传诵着多少催人泪下的佳话?


三百诗篇,记录着“寤寐无为,涕泗滂沱”的疯狂思念,刻画了“青青子衿,挑兮达兮”的殷殷期盼,呼唤出“执子之手,与子偕老”的铮铮誓言。


“风雨潇潇,既见君子”——那是无法掩饰的欢喜;“瀼瀼零露,邂逅相遇”——那是无比真诚的的誓愿,“汤汤淇水,不思其反”——那是刻骨铭心的哀怨……


读着《诗经》,我们便仿佛在观赏爱的花园。那情那爱,时而幽怨,时而癫狂,时而缠绵,时而火烈,让您陶醉,让您遐想!


我爱读《关雎》——


看,“窈窕淑女”!


那是款款走来的采荇姑娘,她窈窕贤淑、袅袅娜娜,自然素净如画中人!


这样的女孩怎能不激起君子的爱慕?于是 “窈窕淑女,君子好逑”的声音在耳畔回响,于是“悠哉悠哉,辗转反侧”的情态在眼前浮现。


这女子美在清新;这情感美在本真。


我乐读《蒹葭》——


瞧,“秋水伊人”!


这是《国风》中另一个女子的剪影。


她如水中皓月,镜中芙蓉,她让多少男子遐思悠长。


“溯洄从之,道阻且长。”“溯游从之,宛在水中央。”这是一种距离之美,这是一种渐被世人遗忘的柏拉图式的爱情。


正因为这般若即若离, “在水一方”的幸福才会愈加珍重。


这女子美在矜持,这情感美在执著!


我喜读《有梅》——


那个率性的姑娘情窦初开。她干脆坦率地唱出了:“求我庶士,迨其谓之,迨其吉兮”的热烈情歌。


好直白的爱情信号!时至今日,她的勇气与胆量仍让后人发出望尘莫及的惊叹!三千年前,她的告白朴实无华,似“顷筐之”,没有任何矫作。


这女子美在坦诚,这情感美在酣畅!


我钟情《静女》——


嘘!静女正调皮地躲在屋脚哩!


她是诗经里的另一个典范。


“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。”她急得男子“搔首踟蹰”。看她多调皮。


这时她出来,赠给对方一根红色管茎草。这爱情的信物,令小伙惊喜交集。极普通的野草,瞬间变得珍贵异常。这不是草,这是姑娘对小伙的蜜意,这是小伙对姑娘的柔情!


这女子美在素稚,这情感美在纯净!


我难忘《绿衣》——


听,那个痴情的男子正吟咏着“心之忧矣,曷维其亡”“我思古人,实获我心”的追念之歌。我想他的亡妻此刻定在天堂深情凝望着夫君,幸福地应和着。


这是超越时空的爱恋,这是感人至深的绝唱。


这男子美在专一,这情感美在绵长!


…………


《诗经》中的爱情如此唯美,可现实中的“情爱”却又何等功利!


我们缺了那份真挚与自然,多了几分矫揉与造作;我们少了那份酣畅与直露,多了几分试探与心机;我们淡了那份纯净与素雅,多了几许猥琐与不恭;我们忘了那份坚贞与执著,我们见惯了那些离弃与淡漠。


当爱情变成了买卖,唯美又怎会回来?


所以,我想说:


爱需要发自内心的欣赏;爱需要虔诚执著的追求;爱需要主动积极的担当;爱还需要不离不弃的忠贞,爱更需要超越时间的追念。


这是《诗经》告诉我的!


朋友,读读《诗经》吧!


那典雅的文字涓涓流过之日,便是那唯美的爱情从远古走来之时!


 

《唯美的爱情从远古走来——《诗经》印象其一》有5个想法

  1. 胡老师对《诗经》的钟爱和阅读,让人由衷赞叹。[quote][b]以下为安徽胡军的回复:[/b]
    呵呵,姚老师过奖了!我阅读粗浅,无法出新。惭愧![/quote]

  2. 题目很美,内容很美,《诗经》很美![quote][b]以下为安徽胡军的回复:[/b]
    感谢赵老师的关注!我粗读《诗经》,让您见笑了。[/quote]

发表评论