与古人为邻

与古人为邻

安徽省舒城二中:刘文生  231300

与古人为邻,我学会了许多……

与于谦为邻,我知道了廉洁的重要性:

以一首《石灰吟》名垂千古的明代著名政治家于谦,曾任兵部尚书、山西巡抚等要职多年,他向来以刚正廉洁而闻名于朝野。当时,外官每年都会进京述职,大多外官会携带当地名贵的土特产向权贵国戚送礼,想让他们在皇帝面前多说自己的好话,以便官运亨通。可于谦进京述职时总两手空空,坚决不凭关系上位——只凭政绩。同僚好心,劝他入乡随俗,明哲保身,可他不但谢绝了同僚的好意,还将其怒斥了一顿。与于谦为邻,我知道了“两袖清风朝天去,免得闾阎话短长”的清正廉洁。

与商鞅为邻,我见识了诚信的力量:

商鞅任秦孝公之相时,欲推新法,他先说服秦孝公,并颁布了新的法令。但他担心不能够群信于民,于是立三丈之木于国都城墙南门,招募百姓中能将此木移到北门的,并许诺给予十金的奖励。百姓对这种做法感到奇怪,纷纷观望,但肯移动木头的人却迟迟没有出现。见此情形,商鞅又布告国人,能移动此木者将得赏金五十。此时,有个大胆的人抱着试一试的态度将木头移到了北门,商鞅立马给了他赏金五十,以表明诚信不欺。这一立木取信的事实,大大提高了商鞅在人们心中的可信度。终于是百姓确信新法是可信的,从而顺利颁布了新法。与商鞅为邻,我见识了“惟诚可以破天下之伪,伪实可以破天下之虚”的强大力量。

与陶渊明为邻,我学会了淡泊名利:

义熙元年,已是不惑之年的陶渊明出任彭泽县令。一天,郡的长官派督邮来检查公务。县吏对陶渊明说:“应束带见之。”言下之意就是说陶渊明穿戴不整,是对长官的不敬,想让他穿戴整齐,恭恭敬敬地去迎接督邮。陶渊明长叹一声,道:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小儿邪!”意思是说我不能为了县令的五斗薪俸,就低声下气去向这些小人献殷勤。说完,他便挂印而去,辞官还乡,过起了隐居生活。与陶渊明为邻,我学会了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的淡泊名利。

与古人为邻,我发现了这些人身上的“闪光点”,他们所具有的美好品格将催我奋进,伴我远航!

 

                            指导教师:胡军

 

发表评论