从这一片灰色望去—— 读《骆驼祥子》有感

从这一片灰色望去

                         —— 读《骆驼祥子》有感

舒城二中九年级(12)班:陈晓婵

从这一片灰色望过去,看见那荒寒的西山。(摘自老舍《骆驼祥子》)

——引子

 

(一)

灰色的树木,灰色的土地,灰色的房屋,在灰黄的天下。祥子看到了灰色中荒凉的西山。你又看到了什么?

是山,还是……悲凉?

(二)

这是一个悲剧——《骆驼祥子》这一部著作讲述了一个悲剧。它讲述了无产阶级祥子在最底层的挣扎,就像出了水的鱼,代表着幸福的水就近在眼前,却无力去靠近,也谈不上触碰。如此遥遥相望,只让人心灰意冷。如祥子一般处于社会最底层的人们,悲哀地逃离着。然而,他们躲不过时光的飞尘,只能悄然无声息地埋没在历史的车轮下。

祥子,一个多么善良的祥子,成了一个时代的牺牲品。他只想要得到一点点,一点点温暖,用自己勤劳的双手来争取属于自己的幸福,却不可得。

他代表着社会最底层人民的一种控诉,一种呐喊——他们渴望着幸福,渴望着,又丢失着。他们逃避着压迫,压抑着心中的不平。正如祥子一千遍,一万遍想喊出来的“凭什么!”这不是问句,这是一句控诉,一句呐喊!

他们牺牲着自己的幸福,换来所谓时代的推进,那些富人们之于他们,宛如圣人站在山巅,俯视尘世间蝼蚁的战争。他们风度翩翩,衣袖上不沾染半滴血,他们只是等待着战争平息,踩着“蝼蚁”们,踏着“蝼蚁”的血泪,爬上更辉煌的山顶。

他们,无产阶级的人民,他们想逃。

他们想逃离压迫。

逃得掉吗?

逃不掉的。

(三)

虎妞,这个爽快的女人,同样也是一个牺牲品。

对于虎妞的评价,历来都是强悍、厉害。而我对于她的评价,只却是:

骄傲、真实、可怜。

她是骄傲的。在大杂院里,只有她不为温饱发愁,整日悠闲自在。“她不能,也不愿,去看别人的那些苦处”。在她难产的时候,也说要和祥子好好过日子,可见她是个真实的女人。

她是可怜的。许多人厌恶虎妞。可回过头来看看,她又做错什么了吗?即使欺骗了祥子,可祥子当时也确实需要迁就。

老舍先生将这个形象刻画得入木三分,我不禁拜服。

虎妞,她死在了自己自私的权力梦中,死在了自己引以为豪的优越中,死在了父亲刘四的发家计划中,死在了封建的社会中。

可叹,可悲,可怜。

(四)

他们活在梦中:

祥子,他活在奋斗梦中;

虎妞,她活在权力梦中;

刘四,他活在发家梦中;

老马,他活在和平梦中;

小福子,她活在幸福梦中。

或许是不知梦的缘故,流离之人追逐幻影。

而他们笼罩于梦中。

社会笼罩于梦中。

于是,堕落,迷茫。

最终,走向毁灭。

(五)

这个故事是错误的。

从一开始,就错了——彻头彻尾地错了。

是谁,导致了这个错误?

是谁,酿成了这个悲剧?

是那个社会。

是那个封建的、残酷的社会。

尾声

从这一片灰色望过去,看见那荒寒的西山。

从这一片灰色望去,看见的,真是只是荒寒的西山吗?

浸天的灰,落不下的尘。乐曲鸣起,走不了的谷。错自梦中来,随幻影而去。丹青无留白,只剩残尘在。

当错误留下了荒寒而去,只留悲歌在天际回响。逆光之中,又是谁,留下了这改不了的错,解不开的谜。

灰色的荒寒徘徊于天际,奏起悲鸣为错误送行。只为一场错的社会,错的梦。

                                              指导老师:胡军

 

 

发表评论