乡村的眸

乡村的眸

安徽省舒城二中:胡     

池塘是乡村的眸,她演绎乡村的颦蹙,见证村野的荣枯,流淌农人的苦泪,投射岁月的浮华。

远离乡村的池塘是湮没本色的,没有池塘的乡村是失魂落魄的。宏村若没有月昭池便减了几分姿色,竹泉若没有朱雀塘便缺了不少神韵,乌龙嘴若没有女占塘便淡了那分古雅。庆幸的是我的家乡遍地是池塘,我家屋后的池塘清水凌凌、沉鳞竞跃。

太阳初升,勤劳的乡邻们已经在浣衣了。那噼里啪啦的棒槌声,惊散了悠游的麻鸭,震落了枝桠上的露花,唤醒了贪睡的乡里娃。乡村闹腾起来,一天的劳作开始了。

日上三竿,池塘便成了生活的主打。淘米的淘米,洗菜的洗菜,宰鱼的宰鱼。等候的人你一句我一句地答着话,水里的鲦鱼衔着菜末吧嗒吧嗒,钓鱼的孩子仍旧静静地坐在竹丛下……

本想静静地享受午后的闲暇,怎奈还有一群捣蛋的乡里娃。他们光溜溜地扑入水中,嬉戏声激起了浪花。胆大的往深处潜游,胆小的蹲在浅处捉鱼摸虾。调皮的偷了谁家的毛桃在吃,文弱的胆战心惊地学着狗刨舔着嘴丫。一泡便是三两个小时,上岸还觉得不过瘾似的。

傍晚,劳作的农夫归来,赶紧步入池塘洗去一身的泥巴,一天的劳累瞬间在水中消化。他们相信:汗不会白淌,日子一定会越过越好啊。

池塘记录着乡村生命力的繁盛和生活的朴素无华。可岁月易老,美丽会消解成记忆,满目清波会干涸成一堆土疙瘩。乡村的恬静终敌不过城市文明的浮华。

乡村的眸浑浊了:死了鱼虾,没了麻鸭,凌凌清水浓稠成一滩污墨,清新明媚已变成断树残桠。乡村的眸啊,你怎可黯然失色啊?没了你,乡村娃便看不清前路;没了你,游子们的灵魂就没了依傍了;没了你,繁华落尽后到哪儿去寻最初的梦幻啊?

乡村的眸,你是真纯,你是淡泊,你是祖祖辈辈的希望啊!

乡村的眸,教我如何不想她!

发表评论